La Embajada de Colombia participó en la vigésimo cuarta vendimia diplomática organizada por el Ministerio de Agricultura y el Ministerio de Relaciones Exteriores y Comercio de Hungría
Budapest (oct. 30/2021). La Embajadora Carmenza Jaramillo y el Segundo Secretario Alejandro Imbachí Muñoz, encargado de los asuntos económicos y comerciales, participaron de la vigésimo cuarta vendimia diplomática organizada por el Ministerio de Agricultura y el Ministerio de Relaciones Exteriores y Comercio de Hungría.
La vendimia tuvo como principal objetivo informar a las misiones diplomáticas sobre uno de los productos nacionales insignia con calidad de exportación: el vino. Durante la jornada, los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer los sembrados, así como el proceso al que es sujeto la uva para su transformación. Hubo además una muestra cultural húngara, con música tradicional de la región y la venta de artesanías locales.
El evento fue la ocasión propicia para abordar el diálogo que los Ministerios de Agricultura de Colombia y Hungría mantienen en el ámbito de la cooperación. Los representantes del Ministerio húngaro coincidieron con la Embajada en la necesidad de dinamizar la revisión del Memorando de Entendimiento suscrito entre las partes, para a partir de ahí, derivar acciones concretas en el futuro cercano. Se comprometieron a citar una reunión en las próximas semanas para retomar la dinámica evidenciada en los meses de julio y agosto pasados.
La actividad tuvo lugar en el viñedo HillTop, en la localidad de Neszmély, en la frontera con Eslovaquia. Además de diplomáticos colombianos, participaron representantes de la Nunciatura Apostólica y de los Gobiernos de Hungría, México, Perú, Chile, Brasil, Ecuador, Canadá, Indonesia, Filipinas, Corea, Irán, Líbano, Bélgica, Finlandia, Eslovenia, Francia, España, Estonia, Rusia, Bosnia y Herzegovina, Serbia, entre otros.